lunes, 31 de octubre de 2016

el despertar de la producción fabril

LA EXPANSION PRODUCTIVA (1880-1914):LA GANADERIA
Si algo había caracterizado a1 desarrollo agrario anterior a 1880, ello había sido 1a producción lanar. Al iniciarse el periodo, no menos del 50% del total de las exportaciones argentinas provenían de la producción ovina. Para entonces, esta producción dominaba casi
toda la provincia de Buenos Aires, y se había extendido sobre Entre Ríos y el sur de Santa Fe y Córdoba. Coexistían en ella las unidades de producción mas extendidas con explotaciones
relativamente mas pequeñas. En las regiones de ocupacion mas antigua, sobre todo en el cordon noroeste de Buenos Aires, dominaban las unidades de produccion familiares, en tanto que a medida que nos acercamos a la frontera es más común la gran estancia.
Junto con la campaña a1 desierto sobrevendrán varios cambios, alguna consecuencia de
ella, otros no. El crecimiento de 'la producción ovina en la década de 1870 creé una fuerte de-
manda por pasturas dificil de atender para la tecnología entonces vigente sin incorporación
de nuevas tierras. Con la “Conquista del Desierto” se abrieron enormes extensiones a la producción. Los nuevos territorios, cubiertos de pastos duros y altos, eran destinados en principio a la cría del vacuno criollo o mestizo, mejor adaptado a ese medio. Pero luego de un par desafios, la propia acción de los rumiantes iba modificando e1 medio, permitiendo la introducción de lanares. Asi, pese a que otros cambios (que se vera mas adelante) fueron desplazando a la producción de lanas de sus antiguos centros, las exportaciones del producto no 5610 se mantuvieron, sino que tendieron a crecer hasta 1a vispera de la Gran Guerra (e incluso más durante esta, debido a la fuerte alza de precios provocada por la gran demanda destinada a la elaboración de uniformes militares). Así, primero e1 sur de la provincia de Buenos Aires, y más tar de La Pampa y la Patagonia, se transformaron en centros de producción del vellón.

Entre tanto, iniciéndose en los territories mas antiguos, se produjo otro cambio, conocido como desmerinizacion. En efecto,1uego de algunps afios de experimentacién se logro desarrollar un método de congelarniento de carnes que hacia factible su exportacion. Pero esta tecnologia afin incipiente no permitía manejar la res vacuna, demasiado grande. Mas afin, el proceso de mestización bovina era todavia muy nuevo para abastecer de carnes de

calidad a la naciente industria frigorifica. En cambio, la reorientacién de la producción ovina fue mucho mas veloz, dado e1 ciclo reproductivo mas corto de la oveja. Asi, las viejas merinas comenzaron a ser desplazadas por razas de origen britanico —-especialmente Lincoln—, que si bien eran inferiores en calidad de lana, se adaptaban también a la producción de carne. Para 1883 aparecen las primeras cifras de exportación de carnes ovinas, y para 1890 ya comienzan a ser significativas —comparables con un viejo producto que no decae, e1 cebo.

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